Translate
Коментарии
Погода
Голосование

Как часто вы бываете в Стиле?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История    города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками  фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В «Повести временных лет» приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь». Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.

В древности у Килии было другое название – Ликостома, которое дали городу древние греки и в переводе это означает «волчья пасть». Это название связано с опасным течением и круговоротами самой мутной реки Европы. Второе название Килии – Ахиллия или Акилия. Древняя легенда утверждает, что так назвал город в честь своего предка полубога Ахилла Александр Македонский, царь Македонии и Греции, якобы прибывший сюда на кораблях.

За период своего существования Килия принадлежала разным странам. То это был турецкий городок с мечетями, каменными банями и восточными базарами, то принадлежал молдавскому княжеству и перестраивался в военную крепость с православными церквушками, то переходил к жандармской Румынии, то принадлежал Царской России. В 1158 г по договору между этими государствами левобережье северного русла дельты Дуная досталось князю Галицкому – Ярославу Владимировичу Осмомыслу. По усмотрению князя открывались главные ворота в центральную Европу через Дунай для выгоды княжества и Килии.
Город наш осваивали не знатные люди, а моряки, торговцы, которые и построили первый причал-склад Килию. Расположенный на великом «Шёлковом пути», город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, чтобы от него получил своё название самый мощный рукав дельты Дуная – Килийское гирло. О Килии заговорили письменные источники и морские карты…

Звёздный час средневековой Килии приходится на время княжения Молдавского государя Стефана Великого (1457-1504 гг). В трескучий мороз в 1465 г по льду замёрзшего Дуная Стефановы богатыри пошли на штурм Килийской крепости. Стратегический пункт тогда с переменным успехом вели генуэзцы и болгары. В память о славных подвигах килийцев Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий. И буде сей храм святаго иерарха Чудотворца Николая…» Как и крепость, строился храм под руководством Византийского зодчего Иоанна Привана. И, 530 лет назад, 9 мая 1479 г была освящена церковь св. Николая.

Летом 1484 г сто турецких кораблей – почти 200-тысячное войско – с огромными мортирами, стреляющими каменными ядрами, весом более, чем 150 кг, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Двухнедельная осада, страшный артиллерийский обстрел, несколько штурмов – успеха не принесли. Тогда в ход пошло золото. Главный таможенник города по прозвищу «Никола – длинная рука» совершил злодейское преступление – открыл завоевателям ворота крепости.Наступило более чем 300-летний мрак турецкого ига…

Килия – богатый край левобережья нижнего Дуная стал первой турецкой райей. Число налогов и повинностей приближалось в сотне. Была даже «дань крови»! Самых красивых девочек – в гаремы; самых сильных, здоровых мальчиков – в янычарские питомники… Существует легенда о том, что две красивые девушки, которых продали в рабство, бросились в Дунай с перевозившей их турецкой галеры. Они предпочли смерть неволе и насилию. Так на Дунае появились два острова – Катенька и Машенька.

С невольничьего Килийского рынка был продан в рабство молодой Богдан Хмельницкий, который позже бежал из плена и дважды приводил своих запорожцев под стены Килии. Началось движение народа против насилия, за христианскую веру, за свободу. Героями килийского эпоса стали казаки-запорожцы, задунайцы, усть-дунайцы.

В 1634 г господарем Килии становится Василий Лупу. До нашего города доходит свет Возрождения. Первые мануфактуры, торговля… Молдова получает на Дунае рыболовные угодья, право торговать с зарубежьем через Килийский порт. Заря освобождения от турок забрезжила в начале XVIII века. Прошло несколько русско-турецких войн. В 1811 году командующим Дунайской армии был назначен \михаил Илларионович Кутузов, «чьи победы военные и дипломатические над Османской империей даровали России мир на Дунае и… Бессарабию». Килия стала городом крепостью II ранга!

Наш славный город выдержал всё. Килия живёт. И живёт вечная память и благодарность тем людям, которые на протяжении долгих веков полегли за эту легендарную землю…

Также история  города переплелась с судьбой графа Влада ІІІ Цепеша, известного как Дракула…

1462 год (лето) —

Мухаммед с 250 тысячной армией направляется в карательную экспедицию. Его сопровождает Раду чел Фурмос. Влад III Дракула-Цепеш объявляет всеобщую мобилизацию. Из союзников откликаются только Штефан чел Маре и Матиаш Корвин. Валашцы применяют тактику «выжженной земли». Перевоз продуктов для османской армии по Дунаю блокируется крепостью Килия, которая формально принадлежит Матиашу Корвину. Соотношение сил: 32 тысячи (из них 7 тысяч — личная армия) — Влад III Дракула-Цепеш, 250 тысяч — Мухаммед. Летучий отряд Влада III Дракулы-Цепеша, постепенно изматывая противника, наносит точечные удары по османам.

1462 (конец июня)

Армия османов походит к Тырговиште, где натыкается на лес кольев с «пропавшими» турками, среди которых — Хамза-паша, Юнус-бей. Султан разворачивает армию назад: на границах с Венгрией дежурит армия Матиаша, флот Штефана чел Маре подходит к Килии, окончательно отрезая возможность доставки продуктов. Влад III Дракула-Цепеш направляет отряд к Килии (крепость принадлежит Венгрии, а Штефан представляет Польшу), Штефан отступает. После этого Влад III Дракула-Цепеш наносит еще один удар по уходящей армии османов, разбивает авангард, но столкнувшись с основными силами, отступает. Уходя, Мухаммед оставляет за Дунаем Раду.