Translate

Коментарии

Погода

Голосование

Как часто вы бываете в Стиле?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Килия – старейший город среди городов украинского Придунавья. История    города насчитывает почти 2500 лет и ведет свой отсчет от основания здесь греками  фактории под названием Псилон. В 334 г. до н.э. Александр Македонский в окрестностях Килии устанавливает памятник Зевсу Славянскому.
Во времена Киевской Руси город известен под именем Переяславец и становится второй столицей князя Святослава во времена его походов на Болгарию. В «Повести временных лет» приводится фраза, сказанная Святославом своей матери о Переяславце: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходится: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чех же, из Угор сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медь и челядь». Одно время Переяславец переименовывается в Киевец в честь киевского князя Кия.

В древности у Килии было другое название – Ликостома, которое дали городу древние греки и в переводе это означает «волчья пасть». Это название связано с опасным течением и круговоротами самой мутной реки Европы. Второе название Килии – Ахиллия или Акилия. Древняя легенда утверждает, что так назвал город в честь своего предка полубога Ахилла Александр Македонский, царь Македонии и Греции, якобы прибывший сюда на кораблях.

За период своего существования Килия принадлежала разным странам. То это был турецкий городок с мечетями, каменными банями и восточными базарами, то принадлежал молдавскому княжеству и перестраивался в военную крепость с православными церквушками, то переходил к жандармской Румынии, то принадлежал Царской России. В 1158 г по договору между этими государствами левобережье северного русла дельты Дуная досталось князю Галицкому – Ярославу Владимировичу Осмомыслу. По усмотрению князя открывались главные ворота в центральную Европу через Дунай для выгоды княжества и Килии.
Город наш осваивали не знатные люди, а моряки, торговцы, которые и построили первый причал-склад Килию. Расположенный на великом «Шёлковом пути», город Килия того времени действительно должен был быть большим и важным, чтобы от него получил своё название самый мощный рукав дельты Дуная – Килийское гирло. О Килии заговорили письменные источники и морские карты…

Звёздный час средневековой Килии приходится на время княжения Молдавского государя Стефана Великого (1457-1504 гг). В трескучий мороз в 1465 г по льду замёрзшего Дуная Стефановы богатыри пошли на штурм Килийской крепости. Стратегический пункт тогда с переменным успехом вели генуэзцы и болгары. В память о славных подвигах килийцев Стефан Великий повелел: «Зидати во граде Килийском храм Божий. И буде сей храм святаго иерарха Чудотворца Николая…» Как и крепость, строился храм под руководством Византийского зодчего Иоанна Привана. И, 530 лет назад, 9 мая 1479 г была освящена церковь св. Николая.

Летом 1484 г сто турецких кораблей – почти 200-тысячное войско – с огромными мортирами, стреляющими каменными ядрами, весом более, чем 150 кг, осадили город и крепость с моря, Дуная и суши. Двухнедельная осада, страшный артиллерийский обстрел, несколько штурмов – успеха не принесли. Тогда в ход пошло золото. Главный таможенник города по прозвищу «Никола – длинная рука» совершил злодейское преступление – открыл завоевателям ворота крепости.Наступило более чем 300-летний мрак турецкого ига…

Килия – богатый край левобережья нижнего Дуная стал первой турецкой райей. Число налогов и повинностей приближалось в сотне. Была даже «дань крови»! Самых красивых девочек – в гаремы; самых сильных, здоровых мальчиков – в янычарские питомники… Существует легенда о том, что две красивые девушки, которых продали в рабство, бросились в Дунай с перевозившей их турецкой галеры. Они предпочли смерть неволе и насилию. Так на Дунае появились два острова – Катенька и Машенька.

С невольничьего Килийского рынка был продан в рабство молодой Богдан Хмельницкий, который позже бежал из плена и дважды приводил своих запорожцев под стены Килии. Началось движение народа против насилия, за христианскую веру, за свободу. Героями килийского эпоса стали казаки-запорожцы, задунайцы, усть-дунайцы.

В 1634 г господарем Килии становится Василий Лупу. До нашего города доходит свет Возрождения. Первые мануфактуры, торговля… Молдова получает на Дунае рыболовные угодья, право торговать с зарубежьем через Килийский порт. Заря освобождения от турок забрезжила в начале XVIII века. Прошло несколько русско-турецких войн. В 1811 году командующим Дунайской армии был назначен \михаил Илларионович Кутузов, «чьи победы военные и дипломатические над Османской империей даровали России мир на Дунае и… Бессарабию». Килия стала городом крепостью II ранга!

Наш славный город выдержал всё. Килия живёт. И живёт вечная память и благодарность тем людям, которые на протяжении долгих веков полегли за эту легендарную землю…

Также история  города переплелась с судьбой графа Влада ІІІ Цепеша, известного как Дракула…

1462 год (лето) —

Мухаммед с 250 тысячной армией направляется в карательную экспедицию. Его сопровождает Раду чел Фурмос. Влад III Дракула-Цепеш объявляет всеобщую мобилизацию. Из союзников откликаются только Штефан чел Маре и Матиаш Корвин. Валашцы применяют тактику «выжженной земли». Перевоз продуктов для османской армии по Дунаю блокируется крепостью Килия, которая формально принадлежит Матиашу Корвину. Соотношение сил: 32 тысячи (из них 7 тысяч — личная армия) — Влад III Дракула-Цепеш, 250 тысяч — Мухаммед. Летучий отряд Влада III Дракулы-Цепеша, постепенно изматывая противника, наносит точечные удары по османам.

1462 (конец июня)

Армия османов походит к Тырговиште, где натыкается на лес кольев с «пропавшими» турками, среди которых — Хамза-паша, Юнус-бей. Султан разворачивает армию назад: на границах с Венгрией дежурит армия Матиаша, флот Штефана чел Маре подходит к Килии, окончательно отрезая возможность доставки продуктов. Влад III Дракула-Цепеш направляет отряд к Килии (крепость принадлежит Венгрии, а Штефан представляет Польшу), Штефан отступает. После этого Влад III Дракула-Цепеш наносит еще один удар по уходящей армии османов, разбивает авангард, но столкнувшись с основными силами, отступает. Уходя, Мухаммед оставляет за Дунаем Раду.

 

 

 

 

 

 

 

Килия и II Мировая война
Это долгое эхо войны
В годы войны Николай Аксентьевич Дичев был школьником.
Обычный мальчишка из бедной бессарабской семьи всем сердцем пережил и навсегда запомнил
трудные военные годы.
Эта память уже в зрелые годы привела художника по образованию и историка по призванию Дичева
к созданию серии работ, посвященной военному лихолетью.
Некоторые из них мы уже публиковали, некоторые читатели увидят впервые.
Давайте скажем спасибо человеку, который даем нам возможность глазами ребенка увидеть то,
что происходило на килийской земле семьдесят лет назад!

Перед входом пехотных румынских частей в Килию город бомбили и обстреливали фашистские самолеты. Немецкие пилоты летали очень низко, иногда можно было разглядеть улыбку самодовольного летчика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В районе нынешнего банка «Аваль» в Килии размещались оккупационные полиция и тюрьма. Часто можно было видеть, как заключенные катят на себе бочку с нечистотами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О начале войны килийцы узнали из уличных репродукторов. Один из них был расположен вблизи собор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые румынские оккупанты буквально вползли в Килию. Коля навсегда запомнил их ярко-зеленую форму, постолы (обувь такая), старые винтовки и гребенчатые шлемы пожарников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Новый порядок» в действии. Там, где сейчас Килийский горсовет, находился концентрационный лагерь для евреев, куда сгоняли людей со всей Бессарабии.